Что такое Технический надзор? Особенности технадзора для Москвы.



Термин Технический надзор

Термин «Технический надзор» введен постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 N 16 «Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре», а также 6 разделом описаны задачи и функции Технического надзора.

Понятие «Технический надзор» отсутствует в принятом в 2004 году «Градостроительном кодексе Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ, но в нем появился термин «Строительный контроль», а также в 2016 году утверждено понятие «Технический заказчик».

Технадзор_в_Москве

Определение Технического заказчика дано в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, а функционал Строительного контроля описан в ст. 53. Контроль обеспечивает Заказчик строительства, а надзор может быть только государственным, говорилось в одном из разъясняющих писем Ростехнадзора. Подразумевалось, что надзорными органами могут быть государственные структуры, а контролирующими – коммерческие. Это пояснение обусловило продолжительные дискуссии в профессиональной среде, но к 2014 году понятия Технический надзор и Строительный контроль стали замещать друг друга.

Термин «Строительный контроль» пришел в строительство на смену виду деятельности «Технический надзор», и до сих пор обе фразы упоминаются как синонимы.

Для чего нужен Технический надзор

Главная цель Технического надзора - не допустить при строительстве или реконструкции строительного объекта отклонений от норм, установленных государственными органами и от проектно-сметной документации, а также своевременно выявить различные ошибки и предложить какие-либо пути решения возникших проблем.

Посредством Технического надзора Инвестор/Заказчик может избежать следующего:

  • снижения финансовой эффективности инвестиционно – строительного проекта, что может быть обусловлено отставанием от графика производства работ, срывом календарного плана проекта.
  • неоправданных затрат денежных средств: служба Технического надзора осуществляет финансовую оценку строительных процессов на всем протяжении реализации проекта (Финансово-технический аудит, Финансово-технический мониторинг), что позволяет контролировать использование средств Инвестора / Заказчика.
  • ошибок в оформлении полной технической документации: это позволяет своевременно выявлять «недоработки» в строительном процессе, а также минимизировать риски возникновения трудностей для аварийных техслужб при последующей эксплуатации.
  • отступления от норм качественных и прочностных характеристик конструкций, в случае, например, использования подрядчиком материалов низкого качества, непредусмотренных проектом, более низкие по стоимости.
  • отклонений (ухудшения) показателей работоспособности и надежности здания, таких как деформация, трещинообразование, неравномерная осадка, коррозия, механические, физико-химические или биологические повреждения, потеря устойчивости и др.

Функции Технического надзора

Технический_надзор_МоскваПо сути Технический надзор в строительстве – это комплекс экспертно-проверочных мероприятий нацеленный на обеспечение высокого уровня проводимого строительства. Например, проведение технического обследования, экспертизы строительных объектов, строительный инжиниринг и аудит, включая контроль точного соблюдения календарного графика проекта, сроков, стоимости, объема и качества проводимых работ.

Основные функции, в большинстве случаев возлагающиеся на специалистов Технического надзора.

  • Осуществление Строительного контроля с целью проверки соответствия выполненных работ проектной документации, требованиям нормативно –технической документации, ГПЗУ и др.
  • Обеспечение проведения контроля за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также за безопасностью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения
  • Обеспечение составления актов освидетельствования скрытых работ, актов промежуточной приёмки ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, когда должны проводиться испытания таких конструкций, участков сетей
  • Осуществление согласования совместно с проектировщиком замены предусмотренных проектной документацией грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания
  • Обеспечение внесения изменений в рабочую документацию в установленном порядке, а также оформление и получение всех строительных согласований
  • Обеспечение выборочной проверки правильности выполнения разбивочных работ подрядчиком в процессе строительства
  • Осуществление контроля состава, полноты содержания и оформления геодезической исполнительной документации путём визуального просмотра материалов, а также отображения в документации результатов исполнительной съёмки на основе результатов контрольных измерений (контрольных съёмок) и дополнительных вычислений
  • Осуществление надзора за соблюдением параметров объекта капитального строительства, установленных в проектной документации. В случае если в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства выявилась необходимость отклонения параметров этого объекта от проектной документации обеспечение внесений изменений и переутверждения этой документации в установленном порядке
  • Осуществление проверки наличия паспортов, результатов лабораторных анализов и испытаний материалов, деталей, конструкций, применяемых в строительстве
  • Осуществление контроля за соблюдением подрядчиком правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования
  • Оформление актами завоз на строительную площадку недоброкачественных строительных материалов, деталей, конструкций, оборудования, не отвечающих стандартам, техническим условиям, паспортным данным, и запрещение их применение
  • Проверка объёмов выполненных работ, обоснованности цен, а также иных сведений, содержащихся в документах, предъявленных подрядчиком к оплате за выполненные им работы (услуги); обеспечение приёмки и оплаты выполненных работ (услуг) в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены договором подряда
  • Осуществление контроля за своевременностью и правильностью ведения Общего и специальных журналов работ

Команда Технадзора

В целях осуществления контроля и надзора за строительством в службу Технического надзора (Строительного контроля) привлекаются специалисты в обязательном порядке имеющие профильное образование, необходимую сертификацию, достаточный опыт и квалификацию в этой сфере. Они знают требования нормативной документации, технологию СМР, обладают углубленными знаниями каждого этапа строительства здания, оформления всей сопутствующей документации, составления отчетов и заключений, расценки на стройматериалы.

Специфика Технического надзора Москвы и Московской области

В техническом надзоре Москвы и Московской области имеется своя специфика, которую необходимо учитывать:

  • Административные регламенты процедур получения разрешительной и согласительной документации,
  • Административные аппараты,
  • Учет внутреннего взаимодействия органов исполнительной власти,
  • Требования к документам, загружаемым в ИСОГД,
  • Взаимодействие с контролирующими органами и др.

Технический надзор Москвы сопряжен с взаимодействием специалистов с Мосгосстройнадзором, а Технический надзор Московской области с Госстройнадзором Московской области

Стоимость Технического надзора

В настоящее время стоимость Технического надзора за строительством в разных компаниях варьируется от 1 до 3 % от всей стоимости проекта, а на практике доходит и до 5 % от сметной стоимости строительства и зависит от:

  • технологии производимых работ;
  • типа строения;
  • сложности проекта;
  • количества специалистов;
  • частоты выездов на объект;
  • др. услуги.

Компания РАНТА Девелопмент предлагает своим клиентам открытое ценообразование, которое складывается из ставок специалистов, входящих в команду Технического надзора, а также степени их задействования. Мы гибко формируем стоимость услуг под каждого клиента!

Почему РАНТА Девелопмент

Компания РАНТА Девелопмент готова организовать Технический надзор в Москве и Московской области (Сопровождение строительства) за объектом с момента получения согласований до завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, то есть, включая весь спектр контроля реализации строительного проекта.

Мы обеспечим надежную защиту Заказчика от недобросовестных подрядчиков и строителей, минимизируем затраты Инвестора, своевременно оптимизируем строительные процессы с решением проблем, возникающих в процессе выполнения работ.

Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону +7 (495) 725-11-17
или воспользуйтесь формой ниже:

Компания «РАНТА Девелопмент» в партнерстве с ООО «Стандард Констракшн Сервисез» успешно завершила оказание услуг Строительного…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно завершила градостроительную проработку и Технический аудит земельного участка в д. Таболово городского поселения…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно получила Свидетельство об утверждении Архитектурно-градостроительного решения (АГР) по реализуемому проекту реконструкции…

Все проекты

03 сентября компания РАНТА Девелопмент приняла участие в рабочей встрече с деловым
сообществом Московской области, которую провели Председатель…

24-26 апреля 2018 г. в 7 павильоне ЦВК «Экспоцентр» прошла Международная выставка и форум по торговой недвижимости MAPIC Russia с довольно плотной деловой…

Компания «РАНТА Девелопмент» в качестве Технического заказчика обеспечила изменение вида разрешенного использования (ВРИ)…

Все новости