Получение ГПЗУ в Москве

Разрабатывая Градостроительную документацию и получая ГПЗУ по Объектам в Москве,  нашим специалистам часто приходится делать некий ликбез представителям Клиентов и Партнеров, поскольку правовые основы, ограничения и возможности этого документа многим не очевидны.

Эта статья основана на опыте и практике компании   в части разработки и согласования градостроительной документации в Москве.

Получение ГПЗУ для ИЖС не рассматривалось, в этих вопросах появились значительные послабления, и их рассмотрение в статье Авторы не сочли нужным.

Правовая природа ГПЗУ

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) стал основополагающим документом в развитии девелоперских проектов. Без него  нельзя провести экспертизу проектной документации, получить разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Градплан  представляет из себя один из видов документации по планировке территории, введенный в действие  Градкодексом РФ.

ГПЗУ разрабатывается на конкретный (стоящий на кадастровом учете) земельный участок и включает в себя сведения о действующих ограничениях на ЗУ, параметрах разрешенного использования, существующих строениях и проч.

Фактически, Градплан  является выпиской (информационной справкой) из другой документации территориального планирования – Проекта планировки территории.

ГПЗУ не носит характера  правоустанавливающего   документа. Никаких прав, разрешений или ограничений он не диктует, а лишь сообщает об уже имеющихся,  ранее установленных  разрешениях и ограничениях. 

 

Само понятие ГПЗУ установлено Федеральным законодательством – Градостроительным кодексом РФ (ст.44).

В Москве получение ГПЗУ регулируется местной правовой базой: 

  • Постановление Правительства Москвы № 229-ПП от 25.05.2011 "О Порядке подготовки, утверждения, изменения и отмены градостроительных планов земельных участков"
  • Постановление Правительства Москвы № 1019-ПП от 16.11.2010 "О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы",
  • Постановление Правительства Москвы № 633-ПП от 07.11.2012 "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы".

 

Москва. Особенности.

Москва известна своей особенностью – в городе в обход федерального законодательства до сих пор не утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

ФЗ  № 456-ФЗ, подписанный Президентом 29 декабря 2014 и вступивший в силу 1 января 2015 года перенес срок принятия   ПЗЗ в г. Москве до 1 июля 2016 года (ст. ст. 2 и 4)

До принятия ПЗЗ практически все решения по градостроительному регулированию проходят «в ручном режиме» через Градостроительную Земельную Комиссию (ГЗК).

ГПЗУ – «нулевка» и с нужными ТЭПами

Часто к нам обращаются владельцы недвижимости, самостоятельно обратившиеся в Москомархитектуру и получившие Градплан с параметрами «по существующему положению», не подразумевающими возможности развития (изменения функционального назначения  Объекта, его высотности, общей площади и проч.).  Такой документ в просторечии часто называют «нулевка».

При формировании параметров застройки для ГПЗУ Москомархитектура руководствуется в основном теми данными, которые заложены в разработанных отраслевых схемах и разрабатываемых проектах ПЗЗ.

Перед Инвестором стоит вопрос – Как получить ГПЗУ в Москве с требуемыми параметрами?

Мы рекомендуем своим Клиентам до подачи документов на получение Градплана выполнить Градостроительный аудит (исследования) в отношении земельного участка, который покажет какие параметры и при каких условиях достижимы в планируемом к получению документе.

В процессе Градаудита мы проводим работу по сбору всей информации по действующим ограничениям застройки, регламентам, планам развития. Мы проводим консультации в Москомархитектуре, Градостроительной земельной комиссии, Префектуре округа, УГР округа, НИИПИ Генплана г. Москвы, ДГИ, при необходимости в Мосгорнаследии, Москомстройинвесте и прочих заинтересованных структурах.

Часто при наших исследованиях всплывают на поверхность ранее неизвестные владельцу участка сложности  правового характера, которые нужно решать  («вычищать») до обращения за Градпланом – наложение или необходимость уточнения  границ земельных участков, обременения и проч.

При аудите прорабатывается дорожная карта развития Объекта недвижимости, с достижением получения коммерчески целесообразных для Инвестора ТЭПов. Главное, дается ответ -  как получить ГПЗУ с требуемыми Застройщику параметрами застройки.

При принятии Инвестором/Застройщиком решения мы сопровождаем разработку и получение ГПЗУ в соответствии с согласованной «дорожной картой».

 

 

 

Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону +7 (495) 725-11-17
или воспользуйтесь формой ниже:

Компания «РАНТА Девелопмент» в партнерстве с ООО «Стандард Констракшн Сервисез» успешно завершила оказание услуг Строительного…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно завершила градостроительную проработку и Технический аудит земельного участка в д. Таболово городского поселения…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно получила Свидетельство об утверждении Архитектурно-градостроительного решения (АГР) по реализуемому проекту реконструкции…

Все проекты

03 сентября компания РАНТА Девелопмент приняла участие в рабочей встрече с деловым
сообществом Московской области, которую провели Председатель…

24-26 апреля 2018 г. в 7 павильоне ЦВК «Экспоцентр» прошла Международная выставка и форум по торговой недвижимости MAPIC Russia с довольно плотной деловой…

Компания «РАНТА Девелопмент» в качестве Технического заказчика обеспечила изменение вида разрешенного использования (ВРИ)…

Все новости