Изменения Градостроительного кодекса в части тех. заказчика

Закон об изменениях в Градостроительный кодекс принят и одобрен летом 2016 г. (Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016 N 372-ФЗ).

Предполагается, что изменения будут вводиться постепенно, поэтому некоторые положения поправок начнут действовать только с июля 2017 г. Основные изменения коснутся лица, которое должно заключать договор подряда в интересах застройщика или реализующее другие его полномочия. Услуги технического заказчика предполагают участие в строительстве стороны, не являющейся участником подрядного соглашения, и по новым правилам требования к этой организации значительно изменились.

Основные положения поправок

Поправки от июля 2016 г направлены на совершенствование законодательства в области работы саморегулируемых организаций: меняются права и обязанности их участников, а также отношения между ними.

По новым правилам Техзаказчик обязательно должен быть участником СРО, работающей в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капремонта. Услуги заключаются в получении ИРД, предпроектной проработке, контроле проектирования и строительства, реконструкции.

Техзаказчик должен обозначить предметы конкурсов и организует их проведение, получить разрешение на проведение работ, а также осуществлять надзор за всем ходом проектирования и реализации проекта. Участие в саморегулируемой организации повышает ответственность этой организации и позволяет контролировать ее деятельность. Членство для техзаказчика и подрядных компаний регулируется следующими положениями Градостроительного кодекса:

  1. Согласно редакции статьи 47, части 2 пункт б, участие в СРО не является необходимым для государственных и муниципальных компаний, которые заключают подрядный договор для проведения инженерных изысканий с государственными органами исполнительной власти и госкорпорациями, а также органами самоуправления. Это положение действует, если госорган выступает в роли технического заказчика.
  2. Согласно поправкам в статье 48, часть 4, разработкой проектной документации по договору, который заключается с застройщиком или техническим заказчиком, имеют право заниматься исключительно члены СРО. При этом проектированием могут заниматься ИП и юридические лица, если они состоят в саморегулируемой организации.
  3. По ст. 52, часть 2, заключать соглашения о строительстве и реконструкции с застройщиком или техзаказчиком имеет право только компания или ИП, состоящие в СРО. Ответственность за выполнение работ по этим договорам возлагается на главных инженеров.
  4. По ст. 52, часть 2, пункт б, ИП или юр. лицо вправе оформлять договор с застройщиком и техническим заказчиком без принятия в члены в СРО, если общая величина обязательств по реализуемому проекту составляет не более трех млн. рублей.

По новым правилам расширяются полномочия СРО по контролю работы своих участников, погашение возможного ущерба предусматривается из средств компенсационного фонда. Она имеет право проверять работу участников, а при недобросовестном исполнении ими своих обязанностей исключать их из рядов, после чего организация или предприниматель теряет право на подписание договоров и получение крупных подрядов.

Деятельность тех. заказчика также контролируется по уставу СРО, его задача – действовать в интересах Застройщика. Поскольку членство в СРО для Технического заказчика стало обязательным, заключение договора подряда и участие в сделке без вступления в нее невозможно. Эти поправки призваны упорядочить строительный рынок и повысить надежность заключаемых сделок. Она контролирует работу участников и несет за них полную ответственность.

Требования к деятельности  Технического заказчика

Новая редакция Градостроительного кодекса начнет действовать с 1 июля 2017 г., и с этого момента им сможет стать только юр. лицо, являющееся государственной организацией или членом СРО. ФЗ 372 предусматривает важную тонкость: по новым положениям законодательства допускается создание отдельных компаний, которые будут заниматься инженерными изысканиями, проектированием, стройкой, реконструкцией и капремонтом.

Однако участников рынка интересует возможность создания единой структуры, которая будет выполнять одновременно все эти функции, а также нести полную ответственность за результаты своей деятельности, материальная ответственность предполагает выплаты пострадавшим из средств компенсационного фонда в соответствии с уставом. Задача тех. заказчика – следить за выполнением обязательств подрядной фирмой, контролируя ход работ на каждом этапе.

Государственное управление строительства бюджетных объектов

С 1 января 2016 года в России предполагалось ввести государственное управление строительства бюджетных объектов через новое госучреждение – единого технического заказчика. Эту роль по проекту должно было играть федеральная автономная организация (ФАО) «РосКапСтрой».

Государственная компания станет регулятором и организатором строек, которые финансируются из бюджета, это позволит более экономно и целенаправленно расходовать средства. Поручение Президента появилось еще в 2014 году, однако до настоящего времени оно не исполнено. В настоящее время дорабатывается правовая база, и идут организационно-кадровые мероприятия, новая структура должна заниматься реализацией государственных проектов Минстроя. Необходимость в ней давно назрела: строительство бюджетных учреждений – особая область, требующая повышенного контроля со стороны органов власти.

Идея создания службы существует уже давно: в некоторых регионах создано общее управление капитального строительства, которое занимается всеми государственными проектами и обеспечивает профессиональное управление. Идея признана результативной: она позволяет сократить траты бюджетных средств на 20%. Можно ожидать, что в скором времени подготовительные мероприятия будут закончены, и новая организация приступит к работе.

Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону +7 (495) 725-11-17
или воспользуйтесь формой ниже:

Компания «РАНТА Девелопмент» в партнерстве с ООО «Стандард Констракшн Сервисез» успешно завершила оказание услуг Строительного…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно завершила градостроительную проработку и Технический аудит земельного участка в д. Таболово городского поселения…

Компания «РАНТА Девелопмент» успешно получила Свидетельство об утверждении Архитектурно-градостроительного решения (АГР) по реализуемому проекту реконструкции…

Все проекты

24-26 апреля 2018 г. в 7 павильоне ЦВК «Экспоцентр» прошла Международная выставка и форум по торговой недвижимости MAPIC Russia с довольно плотной деловой…

Компания «РАНТА Девелопмент» в качестве Технического заказчика обеспечила изменение вида разрешенного использования (ВРИ)…

Компания «РАНТА Девелопмент» в качестве Партнера – Технического заказчика обеспечила и успешно получила Градостроительный…

Все новости